Quantcast
Connect with us

a la une

RDC : La CNSSAP lance l’immatriculation des Agents Publics de l’État à partir de Kinshasa !

Published

on

RDC : La CNSSAP lance l'immatriculation des Agents Publics de l'État à partir de Kinshasa !

C’est parti avec les opérations d’immatriculation à la Caisse Nationale de Sécurité Sociale des Agents Publics de l’État publics (CNSSAP). La cérémonie de lancement a eu lieu ce mardi 29 Août 2017 à l’Agence de Kinshasa. D’après le Ministre d’État, Ministre de la Fonction Publique, Michel Bongongo, avec la CNSSAP, les Agents immatriculés seront pris en charge régulièrement de manière efficace pour leurs prestations de sécurité sociale.

La cotisation de chaque Agent de carrière des services publics de l’État s’élève à 3% de son salaire de base et son employeur (le gouvernement) devra contribuer 6% du même salaire de base pour constituer un total de 9% de retenue à la source. Ce montant sera  directement versé à la CNSSAP dès ce mois d’octobre 2017.

« Il sied de souligner que les cotisations ne sont pas un Impôt. Au contraire, elles ouvrent le droit pour le fonctionnaire de l’État à une retraite décente ad vitam aeternam et constituent l’assurance d’un revenu de remplacement au moment de la vieillesse », a déclaré le Ministre Michel Bongongo.

La cérémonie de ce jour s’inscrit dans le cadre de la mise en exécution de l’Arrêté du Ministre d’État, Ministre de la Fonction Publique actionnant les activités de la CNSSAP. Ce texte portant organisation des activités d’immatriculation à la Caisse fixe les règles en ce qui concerne le processus d’enregistrement des Agents de carrière des services publics sur la liste des assurés sociaux de la CNSSAP.

Pour tout Agent éligible à ce processus, c’est à l’Agence de la CNSSAP de Kinshasa qu’il sera immatriculé. Déjà, les agents nouvellement admis à la retraite en Juillet 2017 sont attendus.

Toutefois, a précisé Michel Bongongo, les Agents de carrière des services en activité vont également être identifiés à l’Agence CNSSAP pourront obtenir en même temps leurs cartes de sécurité sociale.

Zoom Eco

A RE(LIRE) :

RDC : La CNSSAP signe un accord de partenariat avec la Caisse Marocaine des Retraites

RDC : La CNSSAP démarre ses activités à Kinshasa

Advertisement

Edito